Для просмотра информации
нажмите на банер

20.05.2016

Инва-Студия и Лихоносов

(к 80-летию В.И. Лихоносова)

Виктору Ивановичу Лихоносову исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но писатель бодр и полон энергии. С Лихоносовым мы общаемся и дружим уже много лет. Он часто заходит к нам в Инва-Студию, смотрит художественные работы детей, общается с ними. Общение с великим писателем, энциклопедистом, искренним, порядочным человеком всегда обогащает. Мы бываем на мероприятиях, которые проходят с участием Виктора Ивановича, в 2005 году вместе ездили на 100-летний юбилей М.А. Шолохова, где нас очень тепло и радушно принимала семья великого писателя. Творчество Лихоносова по-своему уникально. В его произведениях слито духовное, нравственное, любовь к человеку и, несомненно, к Родине, родному краю. Мало кто, даже из кубанских историков знает наш край, его историю так, как писатель Лихоносов. Мы несколько раз ездили с Виктором Ивановичем в Пересыпь, на Тамань, и всегда он поражал подробностями из истории этих мест. Его «Осень в Тамани» по-настоящему эпическое произведение. И дети, воспитанники Инва-Студии написали к юбилею своего кумира ряд работ на темы из этого и других шедевров писателя.

Помнится, в конце 80-х весь край зачитывался новым романом Лихоносова «Наш маленький Париж». Это была своего рода бомба, которая изменила восприятие тех людей, которые оказались после гражданской войны за рубежами нашей страны. До этого мы знали их только как врагов народа. Гений Лихоносова открыл глаза нескольким поколениям, завел новую главу в истории Кубани и кубанского казачества.

Уже много лет Виктор Иванович редактирует литературно-исторический журнал «Родная Кубань». В нем собраны биографии, факты, воспоминания наших земляков из разных слоев общества. По материалам журнала, я уверен, в будущем будут изучать историю края.

Дети Инва-Студии с удовольствием слушают все, что педагоги рассказывают о Лихоносове, его произведениях, сами читают его книги. 30 апреля, в день юбилея Виктора Ивановича, мы, конечно же, были у него. Наш воспитанник, а ныне педагог, родом из Вешенской - Дмитрий Кочетов подарил писателю свою картину - донской пейзаж со скульптурной группой «Встреча Григория с Аксиньей». Несколько ранее художественный руководитель Инва-Студии, член Союза художников В.И Руськин написал и подарил Виктору Ивановичу его портрет. К сожалению, по болезни, не смогла с нами побывать в день юбилея Виктора Ивановича его горячая поклонница, председатель Инва-Студии Л.В. Рысухина, которая инициировала конкурс детей на лучшую художественную работу, посвященную произведениям В.И. Лихоносова. С 80-летием, дорогой Виктор Иванович!Доброго Вам здоровья, долгих лет жизни и творчества. Мы Вас любим и всегда будем любить!

Н. Галкин

 

 


Виктору Ивановичу Лихоносову 30 апреля 2016 года исполнилось 80 лет


Н.Н. Галкин, В.И. Лихоносов, Д.В. Кочетов


В. И. Лихоносов и Руськин В. И.

Лихоносов со студийцами в Усть-Лабинске

о нас новости наши дети наши работы выставки научные исследования коммерческие предложения форум контакты