Центр социокультурной Реабилитации
На главную > О проекте

О проекте

Председатель “Инва-Студии” Людмила Васильевна Рысухина.
Зам. председателя по художественно-реабилитационной работе Василий Иванович Руськин.

Разговор от первого лица

Н. Галкин, организатор и руководитель “Инва-Студии” с 1993 по 2007 гг.

В 1993 году у нас было всего 5 детей. Сейчас в течение года в Студии проходят реабилитацию и обучение, а также арт-терапевтический курс не менее 600 человек. В своем развитии мы прошли несколько этапов. Первый, пожалуй, был самым простым, но трудным, мы искали свой путь, ставили.в основном учебные задачи. Учили детей рисовать, осваивали каноническую древнерусскую живопись. С каждым годом задачи усложнялись. Их ставила перед нами жизнь, те проблемы, с которыми каждый день и час сталкиваются инвалиды. В 1996 году Студия стала участницей I-го международного конгресса инвалидов в Тюмени, выиграла свой первый конкурс, завоевала право выставляться в Москве. Через год мы получили признание не только известных реабилитологов, но и крупных деятелей культуры, нас пригласили оформлять сцену для великой Монтсеррат Кабалье, концерт которой состоялся на соборной площади в Кремле летом 1998 года.


 

Президент Национальной Инва-Академии
Н.Н. Галкин

 

Председатель Инва-Студии (базовое отделение Инва-Академии) Л.В. Рысухина

 

Художественный руководитель Инва-Студии
В.И. Руськин


Сейчас Ива-Студия – солидный общественный реабилитационный центр в стране. Так говорят ученые и специалисты-практики, знающие реабилитационное дело в России. Мы разработали систему комплексной реабилитации через духовность, культуру, образование, систему арт-терапевтической медицинской поддержки ребенка. Уже многие годы Студия проводит реабилитационную работу в клиниках, помогая детям с самыми сложными заболеваниями. Студия сотрудничает с крупными медицинскими центрами: Российской детской клинической больницей (г. Москва), Детской спецбольницей, 2-й муниципальной детской больницей (г. Краснодар). Регулярную помощь Студии оказывает 2-ое Муниципальное медицинское Объединение (г. Краснодар), которое возглавляет И.М. Ханкоев. Врачи этого замечательного объединения не раз в критические минуты помогали детям Студии. Г.Н. Кижватова, О.С. Харакоз внимательно относятся ко всем нашим просьбам. То же можно сказать о частной клинике “Уро-про”, которую возглавляет М.Е. Пономаренко. Очень важно, что Студия совместно с медицинскими и художественно-образовательными учреждениями организовала системную образовательную работу с детьми-инвалидами. Городская медицинская экспертная комиссия направляет в Студию детей-инвалидов, склонных к художественной творческой работе. Окончив Студию, дети поступают в Кубанский государственный университет на художественно-графический факультет (декан Ю.В.Коробко), где Министерство образования выделило нам Квоту. Две группы выпускников “Инва-Студии” учатся в Краснодарском государственном университете культуры и искусства.

На протяжении многих лет наши дети с неизменным успехом поступали и поступают в художественные училища и вузы края, страны, и даже за рубежом.

В Студии занимаются дети многих школ г. Краснодара, а также Русской православной школы настоятеля храма Рождества христова отца Александра Игнатова, где духовной работе с учениками уделяется главное внимание.

На сборах Студии, в поездках они настоящие лидеры, обмениваются с ребятами тем опытом, который приобрели в своей школе, особенно выделяется Яна Бухта, которая уже более 6 лет посещает класс иконописи Студии. В Студии также организована работа с инвалидами-ампутантами.

Студия исповедует в своей работе главные постулаты православия и, среди них, любовь к ближнему. Детям хорошо, комфортно в Студии. Педагогов они считают, как правило, не только наставниками, но друзьями, близкими людьми.

Очень важно, что наш центр с самого начала благословил, окормляет духовно Владыка Исидор, мы получили от него к 2000-летию Христианства грамоту. Помогают в сложной духовно-реабилитационной работе отец Михаил Киракосов, отец Амвросий, отец Константин. В Студии сложился дееспособный творческий коллектив с достаточно опытными и одновременно молодыми педагогами, (которые окончили наше Экспериментальное отделение при Кубанском государственном университете).

Научное руководство педагогической, реабилитационной, культурологической работой осуществляет известные Российские ученые академик А.В.Чоговадзе, социолог, философ и культуролог профессор А. А. Хагуров, доцент КубГУ А. Е. Галич. Последнему мы обязаны организацией при Кубанском государственном университете отделения педагогов-реабилитологов.

Дети-инвалиды Студии, как мы уже отмечали, получают комплексную поддержку. Ежегодно мы проводим реабилитационные сборы, ездим с ребятами в санатории, на фестивали.

В 2000 году Студия провела выставку в Германии, на следующий год мы ездили на Север; в знаменитые Соловки, Видяево. 2004 год отмечен необычайной поездкой через 5 стран, в Париж, где Студия приняла участие в знаменитых “Русских сезонах” в театре “Шатле”, начатых в прошлом столетии великим деятелем русской культуры С. Дягилевым. Дети долго, наверное, всю жизнь будут вспоминать эту поездку, аромат и музыку весеннего Парижа, незабываемые встречи с деятелями культуры Франции и супругами президентов мадам Ширак и Помпиду. На нашей выставке побывали многие деятели культуры Франции. В том же году состоялись выставки в Финляндии.

Важное, можно сказать, этапное значение, имели для нас выставки в Государственной думе.

Чтобы расти творчески, мы организуем стажировки педагогов в художественных иконописных центрах России. В 2004-м году наши молодые педагоги ездили в знаменитый Палех, Владимир, Суздаль, познакомились с педагогами Палехского художественного училища, встретились с известными художниками этого замечательного центра народных промыслов А.В.Головым, Б.Н.Кукулиевым.

В 1999 году, когда американские самолеты бомбили Белград дети Студии сделали более 200 подарков детишкам Югославии, написали и передали в посольство Югославии иконы, встретились с послом Бориславом Милошевичем. Также трепетно они откликнулись на трагедию в Видяево, теракт 11 сентября в США. Студиец Филипп Рысухин написал на эту тему картину духовного содержания. В 2004-м году мы приняли у себя на выставке детишек из Ирака.

Условия жизни инвалидов ещё далеки от идеальных. Инвалидам, подчас приходится сражаться за жизнь, существование, материальное обеспечение семей. Много в этом печального, негативного, но в целом в массе своей инвалиды нравственны. Стоит придти в Студию, посмотреть в ясные, чистые глаза нашей Ирочки Воронцовой, пообщаться с энергичным, никогда неунывающим Олегом Жугиным, маленькой Алисой Морщакиной, нашей поэтессой Люсей Жидковой и многими другими. Большое значение для детей имеют паломнические поездки. В 2004-м году мы осуществили поездку в Саров, где прошли юбилейные торжества 100-летия канонизации великого духовного подвижника России Святого Преподобного Серафима Саровского. Мы прошли крестным ходом, совершили омовение в святом источнике. Юбилейные даты не просто торжества, они призваны объединять нацию, растить дух патриотизма, любви к Родине.

Наши паломнические и творческие поездки отнюдь не блажь. Это часть большого реабилитационного процесса. В организации и подготовке они, ко-нечно, отнимают много сил и средств, но инвалид, закованный в коляске (иначе не назовешь), обретает дополнительные силы в таких поездках, не только творческие, но психологические. Ведь осваивая культурное пространство, он делает это наравне со здоровыми людьми. Поездки в Москву, Париж стали не только радостью для детей, но как бы целебными повязками на их сердца и души. После таких поездок мы наблюдаем, улучшение общего состояния ребенка, творческий, психологический подъем. Дети, как бы расцветают, у них появляется новое видение мира. Работы детей всегда привлекают посетителей наших выставок необычным творческим подходом, глубиной образов, художественной, колористической яркостью. За годы работы с инвалидами в Студии сложилась большая коллекция работ. Сегодня мы одновременно делаем выставки за рубежом, в Москве и у нас в крае. У многих это вызывает удивление, и, когда приходят в Студию испытывают не меньше, чем потрясение.

Особо следует сказать ещё об одной категории инвалидов – детях с нарушением умственного развития. Эти дети Студии представляют такие рисунки, что многие диву даются, как при мутации мозга могут возникнуть эти оригинальные образы и цветовые сочетания. Но в этом-то, наверное, и заключается загадка природы, которая отнимая в одном, в другом дает большее. Сейчас мы мечтаем организовать международный форум творчества этих детей. А.В.Смирнова, доцент Кубанского государственного университета, год проработавшая с нашими детьми, сказала, что никогда ещё не получала такого удовлетворения от своей педагогической работы. Поддерживает наши эксперименты декан художественно-графического факультета Ю.В. Коробко, ректор КубГУ академик РАН В.А. Бабешко, ректор Краснодарского государственного университета культуры и искусства И.И. Горелова, ректор Художественно-промышленной академии С.Н. Демкина.

Ваши дети умеют делать красивое, говорит зам. председателя ЗСК, генеральный директор НК Роснефть “Туапсенефтепродукт” А.С.Яровенко неизменный друг и помощник “Инва-Студии”. С ним и крупными учеными академиками А.В.Чоговадзе, Б.А.Поляевым мы провели уже две конференции по проблемам социальной реабилитации инвалидов. В 2000 году Студия стала участницей Парламентских слушаний в Государственной Думе, где едва ли не впервые на таком мероприятии присутствовали дети-инвалиды. Студию в те дни в прямом эфире показали по центральному телевидению. Мы конкретно выступили по проблемам инвалидов, о необходимости изменения государственной политики в отношении инвалидов.

Инвалиду необходимы не жалость и подачки (иначе не назовешь) от государства, а возможность обрести свое право на труд образование, творчество, возможность реализовать свои способности, занять достойное место в жизни, научиться зарабатывать деньги, обрести семью. В мире 10 % населения – люди с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране эта цифра значительно больше. Включив инвалидов в активную профессиональную творческую социальную деятельность общество не только даст им возможность на творчество и счастье, но государство получит благодарных помощников, способных решать многие задачи, вплоть до демографических. Этот ресурс пока за семью печатями, и плохо от этого, прежде всего самим инвалидам.

Например: в п. Лорис, Краснодарского края, живет юноша Александр Савельев – тяжелый инвалид с поражением динамики движений и речи. Парень в возрасте до 24 лет окончил 5 вузов, пишет книги, написал сотни статей в газеты и для научных журналов. Он может не только украсить своим присутствием любой вуз, но принести реальную пользу отечеству. Но талант явно был не востребован. Студия поддержала Александра, стала приглашать его на свои мероприятия, в телепередачи. Слава Богу, на него обратили внимание!. Руководство края и лично губернатор Ткачев А.Н. оказывают ему помощь в санаторном лечении и в издании книг.

Наш бывший ученик Сережа Галкин (юноша, увы , уже умер) с тяжелым заболеванием миопатией работал так, что за ним не могли угнаться здоровые дети. Произошло чудо: он продлил себе жизнь ( так утверждает самый близкий человек – мама). То же можно сказать об уникальной девушке – инвалиде Олесе Тарасенко, для которой творчество в Студии стало главным в жизни, украсило её необычайно яркую и к сожалению короткую жизнь и многим другим.

Сейчас мы ставим перед собой задачу не только получение образования инвалидами, но завоевание ими своей ниши в серьезной производственной творческой работе. В нынешнем году мы открыли 6 мастерских, где дети смогут зарабатывать сами своим трудом.

Мы благодарны тем людям, которые поддерживали нас все эти годы, в первую очередь предпринимателям, фирмам: Первому республиканскому банку, “Белкрас”, GSM , Росбанку, фирме “Поллет”, “Злата-2”, “Сеянга” ,1Сантал, “Кубань-Кнауф”, “Экспо-центр”, ОАО “Главснаб”, предпринимателям клуба “Ротари”.

В 2004 году Генеральным спонсором студии стал Региональный Благотворительный фонд “Вольное Дело”, Генеральный директор Т.Д. Румянцева, учредитель ОАО компании “Базовый элемент”, Генеральный директор О.В. Дерипаска. Это многое изменило в работе студии: расширились площади, организованы новые филиалы и среди них самый крупный Усть-Лабинский, где работа проходит с более чем 100 детьми-инвалидами.

Наши планы на будущее – организовать большой социально-реабилитационный комплекс, краевую региональную, федеральную структуру, которая поможет инвалидам даже в самых отдаленных уголках России, в их становлении, творчестве, обретении счастья, дать инвалиду действенную комплексную поддержку.

У Студии много заказов на оформление церквей, реабилитационную работу. Опыт Студии востребован не только в нашем крае, но и за его пределами. Сейчас Студия имеет 7 филиалов в Краснодарском крае и в других регионах, организует по своим методикам работу в Ростове, Москве, Чеченской республике и Республике Адыгея.

Дети “Инва-Студии”, ныне “Инва-Академии” вышли на большую, содержательную дорогу, и помоги им Бог в их трудной и в то же время интересной, счастливой жизни.